Ассоциация перинатальных специалистов
Ассоциация перинатальных специалистов
Кто такой и чем занимается перинатальный психолог
Интервью Боязитовой Т.Д. порталу www.psypublic.com
Дата материала:
15 апреля 2019
Рас­ска­жите, по­жалуй­ста, кто та­кие пе­рина­таль­ные пси­холо­ги? С ка­кими воп­ро­сами или проб­ле­мами они ра­бота­ют?

Сло­во "пе­рина­таль­ный" в пе­рево­де с ла­тин­ско­го оз­на­ча­ет "око­ло ро­довой", то есть ох­ва­тыва­ющий пе­ри­од до рож­де­ния ре­бен­ка, не­пос­редс­твен­но ро­ды и нес­коль­ко не­дель пос­ле рож­де­ния. Пери­наталь­ные пси­холо­ги ока­зыва­ют пси­холо­гичес­кую по­мощь жен­щи­нам и чле­нам их се­мей на эта­пе пла­ниро­вания за­чатия, в пе­ри­од ожи­дания ре­бен­ка, в мо­мент его рож­де­ния и на ран­них эта­пах его раз­ви­тия.

Пери­наталь­ные пси­холо­ги ра­бота­ют с ши­роким кру­гом проб­лем. На эта­пе ожи­дания ре­бен­ка мы по­мога­ем сфор­ми­ровать го­тов­ность к ро­дитель­ству и ро­дам, осо­бен­но ес­ли уро­вень тре­вож­ности и стра­ха пе­ред ро­дами очень вы­сокий. Мы кон­суль­ти­ру­ем жен­щин с ос­ложне­ни­ями в про­тека­нии бе­ремен­ности, с пси­хосо­мати­чес­ки­ми не­домо­гани­ями, ока­зыва­ем под­дер­жку в си­ту­аци­ях пе­рина­таль­ных по­терь или реп­ро­дук­тивно­го вы­бора – так на­зыва­емое пре­дабор­тное кон­суль­ти­рова­ние. Пос­ле рож­де­ния ре­бен­ка не­кото­рым пер­во­родя­щим жен­щи­нам тре­бу­ет­ся под­дер­жка в слу­чае "ма­терин­ско­го блю­за", иног­да под­дер­жка нуж­на пос­ле опе­рации ке­саре­во се­чение (осо­бен­но ес­ли это бы­ла экс­трен­ная опе­рация); в бо­лее поз­днем пе­ри­оде за по­мощью мо­гут об­ра­тить­ся жен­щи­ны с сим­пто­мами пос­ле­родо­вой деп­рессии.

Осо­бое мес­то в ра­боте пе­рина­таль­но­го пси­холо­га за­нима­ет пси­холо­гичес­кая по­мощь в си­ту­ации рож­де­ния ре­бен­ка с тя­желы­ми ди­аг­но­зами: по­раже­ния ЦНС, ге­нети­чес­кие за­боле­вания и т.д. Важ­ней­шее зна­чение дол­жно иметь кон­суль­ти­рова­ние жен­щи­ны в слу­чае от­ка­за от ре­бен­ка, но, к со­жале­нию, сей­час в род­до­мах к этой проб­ле­ме ред­ко прив­ле­ка­ют пси­холо­га.

Как дав­но ли вы ра­бота­ете в этой об­ласти? Как вы ре­шили стать пе­рина­таль­ным пси­холо­гом?

Все на­чалось в на­чале 2000-х с мо­его учас­тия в сов­мес­тном рос­сий­ско-гер­ман­ском про­ек­те, ор­га­низо­ван­ном Tacis – это бы­ла. 2-го­дич­ная прог­рамма по под­го­тов­ке спе­ци­алис­тов для ра­боты с бе­ремен­ны­ми: аку­шерок, пси­холо­гов и вра­чей..

Нес­коль­ко лет спус­тя, уже бу­дучи пре­пода­вате­лем Вос­точно-Евро­пей­ско­го Инсти­тута Пси­хо­ана­лиза и имея боль­шой опыт се­мей­но­го кон­суль­ти­рова­ния, я ста­ла ра­ботать в од­ном из ро­диль­ных до­мов Санкт-Петер­бурга. Это поз­во­лило глуб­же пог­ру­зить­ся в об­ласть пе­рина­таль­ной пси­холо­гии и про­дол­жать собс­твен­ное обу­чение. Весь на­коп­ленный за эти го­ды про­фес­си­ональ­ный опыт я вмес­те с кол­ле­гами обоб­щи­ла в прог­рамму по­выше­ния ква­лифи­кации — "Прак­ти­чес­кая пе­рина­таль­ная пси­холо­гия" — в 2015 го­ду этот про­ект стал фи­налис­том прес­тижно­го кон­курса "Золо­тая Пси­хея".

Пери­наталь­ная пси­холо­гия ста­новит­ся все по­пуляр­нее в Рос­сии, и это здо­рово. Еще од­но то­му под­твержде­ние – по­яв­ле­ние в на­шей стра­не та­кой про­фес­сии, как до­ула. Чем за­нима­ют­ся до­улы? Чем до­ула от­ли­ча­ет­ся от пе­рина­таль­но­го пси­холо­га?

В ре­ес­тре про­фес­сий в на­шей стра­не нет ни про­фес­сии пе­рина­таль­но­го пси­холо­га, ни про­фес­сии до­улы, хо­тя и те, и дру­гие очень вос­тре­бова­ны и уже ак­тивно ра­бота­ют. До­улы яв­ля­ют­ся пси­холо­гами или аку­шер­ка­ми, ко­торые по­лучи­ли до­пол­ни­тель­ное об­ра­зова­ние в рам­ках спе­ци­али­зации. Во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах до­улы на­ряду с ме­дицин­ским спе­ци­алис­том ока­зыва­ют по­мощь в ро­дах и в на­лажи­вании груд­но­го вскар­мли­вания. В Мос­кве и Санкт-Петер­бурге в пос­леднее вре­мя ро­жени­цы все ча­ще бе­рут с со­бой в ро­ды до­улу, с ко­торой у них уже сфор­ми­рован хо­роший кон­такт. И это край­не по­ложи­тель­но вли­яет на про­тека­ние ро­дов.

Пого­ворим об эта­пе пла­ниро­вания бе­ремен­ности. Что та­кое пси­холо­гичес­кая го­тов­ность к ро­дитель­ству? Как сов­ре­мен­ные па­ры го­товят­ся к ро­дитель­ству?

Пси­холо­гичес­кая го­тов­ность к ро­дитель­ству – это в боль­шей сте­пени субъ­ек­тивное ощу­щение, в ос­но­ве ко­торо­го — же­лание иметь ре­бен­ка, а так­же оп­ре­делен­ные зна­ния: о фи­зи­оло­гии бе­ремен­ности и ро­дов, об осо­бен­ностях пси­хики но­ворож­денно­го и о тех жиз­ненных из­ме­нени­ях, ко­торые со­путс­тву­ют по­яв­ле­нию ре­бен­ка в семье и т.д.

Сегод­ня па­ры под­хо­дят к воп­ро­су рож­де­ния ре­бен­ка бо­лее от­ветс­твен­но: ре­ша­ют проб­ле­мы с жиль­ем, сто­ят карь­еру и до­бива­ют­ся оп­ре­делен­но­го ма­тери­аль­но­го дос­татка, а пос­ле это­го пла­ниру­ют за­чатие. Но и в па­рах, где бе­ремен­ность не бы­ла зап­ла­ниро­вана, ре­бенок так­же мо­жет стать же­лан­ным, а за де­вять ме­сяцев все чле­ны семьи, вклю­чая ба­бушек, де­душек, ус­пе­ва­ют пси­холо­гичес­ки под­го­товить­ся и ос­во­ить но­вые ро­ли.

Что де­лать, ес­ли один из пар­тне­ров уже го­тов стать ро­дите­лем, а вто­рой нет? Мож­но ли как-то под­го­товить сво­его пар­тне­ра к ро­ли ро­дите­ля?

Конеч­но, мож­но. Но сна­чала важ­но по­нять, что ле­жит в ос­но­ве этой не­готов­ности. В од­них слу­чая это не­гатив­ный опыт пе­режи­тых в детс­тве трав­ми­ру­ющих со­бытий, сфор­ми­ровав­ших не­гатив­ный об­раз ро­дитель­ства, в дру­гих — лич­нос­тная нез­ре­лость и ин­фантиль­ность, то есть не­готов­ность счи­тать­ся с пот­ребнос­тя­ми дру­гих лю­дей. Час­то это бо­язнь от­ветс­твен­ности, нап­ри­мер, в си­ту­ации нес­та­биль­нос­ти, ког­да у суп­ру­га нет пос­то­ян­ной ра­боты или проб­ле­мы с жиль­ем. Что­бы осоз­нать стра­хи, свя­зан­ные с рож­де­ни­ем ре­бен­ка, раз­ре­шить внут­ренние про­тиво­речия и най­ти пу­ти ре­шения, по­лез­но об­ра­тить­ся к пси­холо­гу.

В пос­леднее вре­мя все ча­ще го­ворят о пси­холо­гичес­ком бес­пло­дии. Что это та­кое и мо­жет ли это быть следс­тви­ем не­готов­ности к по­яв­ле­нию ре­бен­ка?

Под пси­хоген­ным бес­пло­ди­ем по­нима­ют бе­зус­пешные по­пыт­ки па­ры за­бере­менеть в те­чение го­да при от­сутс­твии объ­ек­тивных ме­дицин­ских при­чин, нап­ри­мер, за­боле­ваний реп­ро­дук­тивной сис­те­мы: на­руше­ний ову­ляции, неп­ро­ходи­мос­ти ма­точ­ных труб, па­толо­гии спер­ма­тозо­идов и т.д. Пси­хоген­ное бес­пло­дие ча­ще все­го свя­зыва­ют с на­личи­ем пси­холо­гичес­ких кон­флик­тов, и в та­ких слу­ча­ях го­ворят о на­руше­ни­ях вза­имос­вя­зи меж­ду те­лом и пси­хикой.

Него­тов­ность к ма­терин­ской (или от­цов­ской, у муж­чин) ро­ли мо­жет быть од­ной из мно­жес­тва при­чин пси­хоген­но­го бес­пло­дия. На реп­ро­дук­тивное здо­ровье жен­щи­ны и муж­чи­ны вли­яет це­лый ряд фак­то­ров: со­ци­аль­ное по­ложе­ние, эко­логи­чес­кие ус­ло­вия жиз­ни, эко­номи­чес­кий и пси­холо­гичес­кий ста­тус и так да­лее. К то­му же, сбой реп­ро­дук­тивной фун­кции мо­жет про­изой­ти на раз­ных эта­пах жиз­ни че­лове­ка.

Нап­ри­мер, реп­ро­дук­то­логи ис­поль­зу­ют та­кое по­нятие, как пре­наталь­ный стресс, и счи­та­ют, что воз­дей­ствие стрес­со­вых фак­то­ров мо­жет про­изой­ти еще на эта­пе зак­ладки реп­ро­дук­тивных ор­га­нов ре­бен­ка до его рож­де­ния. Пси­хо­ана­лити­ки ищут кор­ни проб­ле­мы в детс­тве, в час­тнос­ти, в про­тека­нии Эди­пова ком­плек­са у де­воч­ки. Дру­гие ис­сле­дова­тели об­ра­ща­ют вни­мание на та­кие лич­нос­тные осо­бен­ности жен­щин с пси­хоген­ным бес­пло­ди­ем, как ин­фанти­лизм, внеш­ний ло­кус кон­тро­ля (при­писы­вание от­ветс­твен­ности за собс­твен­ные не­уда­чи дру­гим лю­дям или об­сто­ятель­ствам) и пло­хо сфор­ми­рован­ные адап­та­ци­он­ные ме­ханиз­мы. Неко­торые уче­ные фик­си­ру­ют в би­ог­ра­фии та­ких жен­щин дес­трук­тивные от­но­шения с собс­твен­ны­ми ма­теря­ми. Если го­ворить о мо­тива­ции за­чатия и рож­де­ния ре­бен­ка, то спе­ци­алис­ты час­то стал­ки­ва­ют­ся с от­сутс­тви­ем цен­ности ре­бен­ка у жен­щин с пси­хоген­ным бес­пло­ди­ем, а же­лание за­бере­менеть яв­ля­ет­ся для них от­ра­жени­ем нев­ро­тичес­ких мо­тивов: "что­бы быть как все", "ук­репле­ние са­мо­оцен­ки", "до­казать что-то дру­гим лю­дям".

По мне­нию мно­гих пси­холо­гов и пси­хоте­рапев­тов, бес­пло­дие пси­хоген­но­го ха­рак­те­ра вы­пол­ня­ет за­щит­ную фун­кцию по от­но­шению к ка­кому-ли­бо не­гатив­но­му внеш­не­му фак­то­ру. То есть бес­созна­тель­но жен­щи­на мо­жет та­ким об­ра­зом за­щищать се­бя, нап­ри­мер, от "бо­лез­ненных ро­дов", о ко­торых все вре­мя го­вори­ла мать, или пси­холо­гичес­кой трав­мы, пе­рене­сен­ной в глу­боком детс­тве. Муж­чи­на мо­жет бо­ять­ся по­терять карь­еру из-за по­яв­ле­ния ре­бён­ка.

Кто боль­ше под­вержен пси­холо­гичес­ко­му бес­пло­дию? Это боль­ше жен­ская проб­ле­ма, чем муж­ская?

Как по­казы­ва­ет ста­тис­ти­ка, при­мер­но по­ров­ну. Эмо­ци­ональ­ный стресс, деп­рессия не толь­ко по­дав­ля­ют им­мунную сис­те­му че­лове­ка, но и при­водят к гор­мо­наль­ным на­руше­ни­ям, и, как следс­твие, к реп­ро­дук­тивным проб­ле­мам как у жен­щин, так и у муж­чин.

Запо­мив­ши­еся слу­чаи.

Нес­коль­ко лет на­зад я ра­бота­ла с жен­щи­ной, ко­торая не мог­ла за­бере­менеть на про­тяже­нии 10 лет. Это бы­лое вто­рое ее за­мужес­тво, от пер­во­го бра­ка у нее уже был ре­бенок. Попыт­ки за­бере­менеть ни к че­му не при­води­ли, хо­тя вра­чи фи­зи­оло­гичес­ких при­чин не вы­яви­ли ни у неё, ни у суп­ру­га. Зап­ро­сом на кон­суль­та­цию ста­ла проб­ле­ма в от­но­шени­ях со свек­ровью, с ко­торой семья сов­мес­тно про­жива­ла. Их час­тые раз­ногла­сия и кон­флик­ты всег­да при­води­ли к уг­не­тён­но­му эмо­ци­ональ­но­му сос­то­янию мо­ей па­ци­ен­тки, и по­дав­ле­нию ее внут­ренней аг­рессии. Рабо­та с ней зак­лю­чалась в фор­ми­рова­нии бо­лее конс­трук­тивных спо­собов раз­ре­шения кон­флик­тов и уме­нию от­ста­ивать пси­холо­гичес­кие гра­ницы. Через не­кото­рое вре­мя суп­ру­жес­кая па­ра при­няла для се­бя ре­шение разъ­ехать­ся со свек­ровью. А че­рез три ме­сяца от­дель­но­го про­жива­ния нас­ту­пила бе­ремен­ность…

Был еще один за­меча­тель­ный слу­чай. Ко мне об­ра­тилась жен­щи­на, у ко­торой не по­луча­лось за­бере­менеть. Пос­ле 8 лет в бра­ке у нее прак­ти­чес­ки от­сутс­тво­вало же­лание иметь де­тей, но муж стал нас­та­ивать на ре­бён­ке. Ког­да суп­ру­ги прек­ра­тили пре­дох­ра­нять­ся, бе­ремен­ность не нас­ту­пила… В про­цес­се ра­боты бы­ла об­на­руже­на проб­ле­ма край­не тя­желых от­но­шений с собс­твен­ной ма­терью. Отно­шения с детс­тва бы­ли на­пол­не­ны оби­дами, аг­ресси­ей и раз­дра­жени­ем, а в пос­ледние два го­да — све­дены к ми­ниму­му (ред­кие звон­ки). На встре­чах мы про­раба­тыва­ли дет­ско-ро­дитель­ские от­но­шения па­ци­ен­тки, ее се­мей­ную ис­то­рию и дет­ские оби­ды. И че­рез не­кото­рое ей уда­лось с бОль­шим теп­лом за­гово­рить о ма­теринс­тве, луч­ше по­нять по­веде­ние собс­твен­ной ма­тери и поз­во­лить се­бе по-дру­гому от­но­сит­ся к ней и к се­бе. Еще не­кото­рое вре­мя спус­тя нас­ту­пила бе­ремен­ность, ко­торая пер­вые ме­сяцы про­тека­ла слож­но. Око­ло го­да на­зад эта жен­щи­на ро­дила здо­рово­го ре­бен­ка. Она про­дол­жа­ет по­лучать пси­холо­гичес­кую под­дер­жку и се­год­ня, в сред­нем один раз в 3 ме­сяца.

А мож­но ли пре­одо­леть пси­холо­гичес­кое бес­пло­дие са­мос­то­ятель­но?

Моя прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что оп­ти­маль­ной по­мощью жен­щи­не или суп­ру­жес­кой па­ре в та­ком воп­ро­се мо­жет быть толь­ко ком­плексное ме­дико-пси­холо­гичес­кое соп­ро­вож­де­ние.

Что бы вы ре­комен­до­вали па­рам, ко­торые уже все пе­реп­ро­бова­ли, и все рав­но у них не по­луча­ет­ся за­чать ре­бен­ка?

Если дей­стви­тель­но бы­ли пред­при­няты все по­пыт­ки ре­шить проб­ле­му – па­ра об­ра­щалась и к вра­чам, и к пси­холо­гам, то важ­но "сде­лать ос­та­нов­ку". Воз­можно, по­надо­бит­ся не­кото­рая "ин­вента­риза­ция" и пе­ре­оцен­ка сло­жив­шей­ся си­ту­ации. Что­бы на­чать но­вую стра­ницу жиз­ни, важ­но пе­ре­ос­мыслить пре­дыду­щую. Новые це­ли и за­дачи мо­гут быть свя­заны с про­фес­си­ональ­ным и с ду­хов­ным рос­том, а так­же и с ро­дитель­ством, ес­ли пом­нить, что де­ти мо­гут "при­ходить к нам" не толь­ко пу­тем ес­тес­твен­но­го их рож­де­ния.
Дата публикации: 15 апреля 2019
© Perinat.ru, 2019