Ассоциация перинатальных специалистов
Ассоциация перинатальных специалистов
Биопсихосоциальный подход к лечению бесплодия
Для родителей
Что означает эта популярная фраза: "Бесплодие не бывает непсихологическим?" Разбираемся!
Дата материала:
23 мая 2023


С целью иллюстрации неразрывного переплетения психологических, медицинских, социальных и других факторов влияния на бесплодие приведу примеры из своей практики.

1. Молодая женщина, у которой в процессе планирования беременности врачи обнаружили аномальное строение матки, не может забеременеть естественным способом без хирургического вмешательства и последующей реабилитации. Безусловно, психогенным такое бесплодие не назовешь. Но такая женщина остро нуждается в психологической помощи на пути лечения и дальнейшего планирования беременности, поскольку ей нужно справиться с ситуацией, субъективное восприятие которой нанесло удар по ее самооценке и образу будущего в целом, что может негативно повлиять на ее готовность к материнству.

В данном случае мы делаем вывод о том, что причиной бесплодия послужила патология развития внутренних органов, а на этапах лечения подключились психологические факторы. Психолог помогает женщине справиться с фрустрацией, отреагировать потерю образа своего "всемогущего" тела, выстроить его новый образ, снизить уровень тревоги.

2. Женщине ставят диагноз "бесплодие" после нескольких лет безуспешных попыток забеременеть на фоне отсутствия каких-либо физиологических преград. В процессе консультирования мы выясняем, что в фазу цикла, когда женщина может забеременеть, половое поведение никак не осуществляется по причине физического отсутствия партнера, который именно эти дни обычно проводит со своими детьми от предыдущего брака. Можно ли назвать такое бесплодие психогенным? И бесплодие ли это? В данном случае в поле нашего интереса попадают отношения с партнером и мотивационная готовность будущих родителей.

3. Хорошо образованная успешная женщина 40 лет, состоящая в браке более 10 лет, на протяжении которых парой использовались методы контрацепции, приходит на прием к врачу-репродуктологу и узнает от него, как говорит, впервые в жизни, некоторые подробности, касающиеся женской фертильности, которая ею уже, к сожалению, как оказывается, утрачена. Предполагаю, что такое избегание информации о своем репродуктивном статусе и вообще знаний на эту тему и получение такой информации уже после того, как возможность забеременеть перестала быть реальностью, неслучайно. В связи с необходимостью сделать дальнейший выбор (рассматривается возможность применения ЭКО с донорской яйцеклеткой, усыновление ребенка или отказ от идеи стать материю) женщина обращается за консультацией к психологу.

В данном случае диагноз "бесплодие" ставится уже по прошествии фертильного возраста пациентки, его психогенность сложно отрицать, и мы оцениваем этот факт ретроспективно и учитываем в дальнейшей работе. При последующем консультировании выясняется, что рождение ребенка не было включено в жизненный сценарий клиентки, она была сосредоточена на построении карьеры и обеспечении своей финансовой независимости. В данном случае мы работаем над мотивационной готовностью женщины, исследуем возможность "встраивания" ценности ребенка в ее смысло-жизненную иерархию и особое внимание уделяем способу "получения" ребенка, учитывая специфику физиологии.

4. Женщина 38 лет в течение длительного периода времени предпринимает неоднократные попытки забеременеть с помощью ЭКО, которые заканчиваются потерями на ранних сроках. Медицинское лечение проводится на высоком уровне, но результата нет. В процессе консультирования мы приходим к выводу, что благополучному течению беременности препятствуют неотреагированное, вытесненное чувство вины после аборта, сделанного ею 15 лет назад. Женщина воспринимает очередную потерю как наказание за этот давний поступок,, тем самым она как бы искупает вину (как она поясняет).

Этот случай - психогенное бесплодие, несомненно, и на уровне физиологии накапливаются определенные нарушения, связанные с проведенными множественными процедурами ЭКО и истощением запаса яйцеклеток в связи с возрастом, что, в свою очередь, не может не влиять на результат. В процессе консультирования женщина имеет возможность оплакать ту давнюю потерю, справиться с чувством вины и подойти к следующей попытке с достаточным уровнем эмоциональной готовности.

Данные примеры иллюстрируют отсутствие необходимости отделять психогенное бесплодие от других его видов. Сфера репродукции наполнена психологическим содержанием, и психологическое сопровождение, консультирование женщин с таким диагнозом является во многих случаях крайне желательным; оно позволяет значительно облегчить путь к материнству обратившихся за помощью женщин. Успешный результат такой работы трудно переоценить.


Прием репродуктивного психолога. Консультации по вопросам бесплодия. Тел. 921 965 9227 (смс, WhatsApp). Очно в СПб и он-лайн.


Дата публикации: 23 мая 2023
© Perinat.ru, 2019